Когда мы становимся старше, нам кажется, что время течет быстрее, чем в молодости.
Давно прошли летние каникулы, которые, длились вечность. С возрастом кажется, что новые дни рождения наступают быстрее,а события, случившиеся много лет назад, происходили буквально "вчера".
Почему наше восприятие течения времени меняется с возрастом? Что можно с этим поделать?Что происходит в нашем мозгу?
С неврологической точки зрения, при столкновении
с чем-то неизвестным, головной мозг пытается записать об этом событии как можно больше информации.
Стимуляция тысячи нейронов, помогающих кодировать и хранить новую информацию, в конечном итоге заставляет больше чувствовать и замечать. Со временем, приобретенный опыт стареет, мозг начинает использовать все меньше и меньше затрат для оценки поступающих сигналов, так как он уже с ними знаком. Например, поездка на работу и с работы каждый день стимулирует мозг не так, как в первый раз, после выбора данного маршрута. При отсутствии новизны, связей между нейронами образуется все меньше, а когнитивные процессы протекают все медленнее.
Новизна - ключ к успеху: мы стараемся больше всего то запомнить то, что испытываем впервые, в чем содержится больше новых деталей. На этот процесс тратится больше времени, чем на привычное.
Конечно, большинство интересных впечатлений переживается на ранних этапах жизни, что способствует всепоглощающему ощущению, что в детстве и в молодости произошло больше событий, чем в последующие жизненные периоды. Будь то первая поездка на велосипеде, школьные годы, летние и зимние каникулы. Вероятность столкновения с совершенно новыми эмоциями намного выше в молодом возрасте.
Время - часть продолжительности жизни
К этому добавляется уменьшающаяся доля времени, которая составляет один год жизни, и чувство его более быстрого течения усугубляется.
Когда человеку исполняется год, этот год его жизни составляет 100 процентов времени, которое он прожил. Все, что он когда-либо испытал, произошло за один год.
В пятидесятилетнем возрасте, один год жизни составляет только 2 процента. Пропорционально, год составляет теперь меньшую часть всей жизни в целом, и в результате кажется, что он пролетел быстрее. Если построить диаграмму, используя эту теорию для каждого последующего года, то видно, что первый год - это 100 процентов жизни, второй год - половина жизни, третий - треть, четвертый - четверть. и т. д.
Что с этим можно сделать?
Не все надежды потеряны. Если продолжать находить новый жизненный опыт в пожилом возрасте - занятия, которые стимулируют новые области головного мозга, время снова может замедлиться.
Так что, возможно, изучая новый язык, путешествуя или занимаясь делами, которыми никогда не занимались раньше, мозг сможет избежать монотонности, которую иногда приносит повседневная жизнь.
Добавляя больше новых впечатлений, можно усилить ощущение того, что время движется почти так же медленно, как и раньше, когда казалось, что лето длится вечно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий