google-site-verification: googleaa890053033d02be.html Неврология для вас: Головной мозг

Головной мозг

Ученые считают, что мы — это наш мозг.  Все,
о чем думаем и переживаем, что чувствуем, все
происходит в нашем мозгу.   В нем возникают
любовь и ненависть, раздражение и удовольствие,
осознание происходящего,прошлого, планирование,
прогнозирование будущих событий — все находится в нем.
Нервные клетки - нейроны

Мозг состоит из нейронов, которые очень разнообразны и, загадочным образом, содержат наше сознание. Миллиарды нервных клеток различных типов, тесно переплетаются между собой, благодаря своеобразным отросткам - аксонам и работают над определенными функциями. На каждом аксоне - до 400 тысяч "шипиков". Сколько же будет сочетаний из такого исходного материала!
Один тип нейронов передает ощущения из глаз, ушей, пальцев, от всех частей тела и от внутренних органов тоже - в головной мозг. Эти нейроны называются рецепторными, чувствительными.
 Другие виды нейронов передают наше намерение совершить движение мышцами. Они называются двигательными. 
Клетки Пуркинье обеспечивают точность координации и моторики. Промежуточные нейроны выполняют другие виды работ. 
Между  всеми нервными клетками существует связь и обмен информацией. Одни нейроны отправляют электрические сигналы другим с помощью химических веществ.  
При возникновении активности нейрона, его биоэлектрический потенциал движется в направлении к синапсу  узкому промежутку между двумя нейронами. В синапсе  происходит обмен информацией - принимающий нейрон получает сигнал. В ответ, он  либо активизируется, либо, наоборот, становится неактивным. 
Например, определенные клетки мозга "видят" пирожное. Они "оживляется" и передают допамин  другим нейронам. Для них  это означает получение приятных ощущений 
Аналитический процесс в мозгу наполняет человека радостными эмоциями.
Очень сложно себе представить, то количество нервных клеток, которое имеется у человека. Электрохимические процессы между ними происходят за доли секунды. При этом, среднестатистический нейрон связан с сотнями тысяч других, посредством синапсов. При подсчете получается, что в мозгу человека их существует сотни триллионов (синапсов). Это больше, чем количество звезд в нашей галактике.

Из чего состоит наш мозг?

Анатомия и морфология головного мозга - наука старейшая. В названиях многих структур головного мозга сохранились имена средневековых анатомов - Роланда, Виллизия, Сильвия. Большие полушаря головного мозга  - самая большая и самая молодая часть мозга.
Более древние мозговые структуры расположены внутри
головного мозга, в глубине. Развитие мозга происходит изнутри кнаружи. 
Внутренние структуры являются одинаковыми у современного человека и его очень далеких родственников, населявших планету около 320 млн. лет назад. 
Основные задачи глубинных структур мозга являются жизненно важными. Они отвечают  — работу сердечно — сосудистой  и дыхательной систем, поддержку безусловных рефлексов, регуляцию температуры тела и т.п. 
Глубинная часть мозга, не случайно, называется его стволом (по аналогии с деревом). С ее помощью наши предки выжили.
Например, если человек автоматически уклоняется от летящего   в него камня, то это и есть срабатывание древних, безусловных рефлексов. 
Нам не приходится думать о работе сердца, сосудов, о дыхании —  мозг отвечает за это сам.
По соседству от стволовой частью мозга располагается еще одна структура — мозжечок. Буквально, это слово означает «маленький мозг». И, мозжечок, на самом деле, походит на мозг в уменьшенном размере.
Мозжечок руководит координацией движений. Благодаря ему, наши действия совершаются точно, плавно, аккуратно, а не похожи на движения роботов. Мозжечок постоянно сравнивает наши реальные движения с ожидаемым результатом и вмешивается, если замечает несоответствия.
Также, он участвует в освоении специализированной моторики. Например, при игре в баскетбол именно мозжечок, с каждой тренировкой, помогает получить все лучший результат. С каждым разом он делает бросок мяча все более точным.
В процессе эволюционного развития мозга, через несколько миллионов лет, вокруг ствола и мозжечка постепенно формировались новые структуры. Они обеспечивали наших предков простыми эмоциями и мотивацией.
 Например, в таких ситуациях, как "здесь я встретил опасность — больше сюда не приду",  "эта еда — хорошая, я  ее съем еще раз", участвуют более "новые" структуры мозга. С помощью  более «молодых» структур обеспечивается также реакция «сражайся или убегай». У человека  появилась возможность приобретать опыт и предсказывать результат событий.

В верхней части ствола мозга, окутывая его, словно поясом и, образуя его край, располагается лимбическая система мозга. Она получает информацию о состоянии внешней и внутренней средах организма. Благодаря запуску вегетативных и соматических реакций, она обеспечивает сохранение внутренней среды организма и приспособление к изменениям внешней.
 
Лимбическая система участвует в регуляции функции внутренних органов, формировании поведенческих реакций, эмоций, важна для обучения, памяти, формирования речевой коммуникации, механизмов сна и др.

К лимбическому мозгу относятся многие структуры, в том числе  гипоталамус, миндалевидное тело, гиппокамп, обонятельные тракты и луковицы и др. Миндалина связана с такими эмоциями, как осторожность, агрессивность, страх.
Она связывает память с эмоциональным отношением к полученной информации, произошедшему событию. При удалении миндалины в эксперименте, у мыши отмечалось отсутствие реакции на то, что раньше вызывало страх или ярость.
Гиппокамп, внешне, походит на морской конёк. В нем  формируется долговременная память. Известен пациент, у которого с обеих сторон гиппокамп был удален. Этот человек мог вспомнить далекое прошлое, но совершенно не был способен к новым запоминаниям и страдал антероградной амнезией. Через час после какого — то события он уже о нем не помнил.  На запоминание двигательных навыков повреждение гиппокампа не влияет.

Кора головного мозга 

Самой последней, в процессе эволюции, сформировалась кора головного мозга с её извилинами. Эта часть мозга сверху
покрывает  глубинные мозговые структуры. Кора разделена на два больших полушария. Каждое полушарие состоит из четырёх долей (областей) мозга.
Затылочная доля. Самая небольшая из них находится в задней части мозга, называется затылочной долей и отвечает за зрение. Зрительные сигналы идут к затылочной коре больших полушарий от сетчатки глаз, через весь мозг. В затылочной доле происходит осознание визуальной информации, наполнение ее смыслом. 
При повреждении зрительной коры происходят различные виды нарушения зрения.  
Может сформироваться зрительная агнозия — нарушение распознавания, узнавания и осознания целостности предметов при нормальной остроте зрения.
Может  нарушиться цветовое ощущение (цветовая агнозия), восприятие объектов в движении. 
При предметной агнозии не распознаются контуры, формы предметов. 
Также различают буквенную агнозию и агнозию лиц.

Височная доля находится в нижнебоковых отделах больших полушарий, в области проекции ушей. С ее помощью распознаются речевые звуки, понимается смысл слов и предложений, распознается музыкальный  ритм и высота звуков. Благодаря височной доле, мы  наслаждаемся музыкой, понимаем родной язык и иностранный
При повреждении височной доли развивается слуховая агнозия, когда человек слышит звуки, но не может понять их смысл. Например, услышав сирену пожарной машины, он не поймет, что это значит. При сенсорной афазии  теряется смысл слов,  не понимается речь и человек не  может выразить свою мысль.

Теменная доля. Над височной долей находится теменная. В ней расположена система соматосенсорного восприятия. Нейроны теменной доли помогают  почувствовать сигналы, поступающие как из окружающей среды, так и от внутренних органов Например, с их помощью мы ощущаем приятность и мягкость шерсти котенка, боль от ушиба коленного сустава, дискомфорт в мышцах на следующий день после тренировок.
В теменной доле  существуют  участки,  связанные с определенными частями тела. Они "чувствуют" информацию,  приходящую от них. Разные участки тела имеют неодинаковое, по размеру,  представительство. У более чувствительных участков, это представительство занимает большую площадь. Например, зона  более чувствительных, чем колено, губ,  занимает в теменной коре и  гораздо большую площадь.  Кроме того, теменная доля, особенно ее правое полушарие,  играет важную роль в обеспечении процесса  внимания.  При поражении  правой  теменной  доли  может развиться состояние «пренебрежения». При этом, игнорируется, не распознается левая часть тела, как своя собственная. 

Лобная доля важна  чрезвычайно для осознания самого себя личностью, индивидуальностью. Она  занимается планированием, процессом принятия решений, контролем над эмоциями, концентрирует  внимание.
При повреждении лобной коры , человек не может следовать своим планам, не держит баланс между своим интеллектом   и примитивными наклонностями. У него возникают  большие личностные перемены, нарушается  перемещение нового опыта - в долговременную память (плохо дифференцируется, что нужно помнить, что - нет). Но, общее функционирование организма, сохраняется. При ослаблении  связи лобных долей с  миндалиной мозжечка, снижается контроль над эмоциями, возникают необоснованная тревога, беспокойство. 
Еще, в лобной доле находится двигательная зона коры головного мозга. Она отправляет сигналы к мышцам и обеспечивает возможность совершать движения.  
С помощью двигательной лобной коры решается – какие мышцы и  в каком порядке необходимо  использовать при совершении любого движения. И это движение - происходит.
В изучении работы головного мозга имеется большой прогресс, но, несмотря на это, многое в его работе остается загадкой.    
Например, интенсивно изучается то, как именно, в результате взаимодействия тысяч и миллионов отдельных нейронов, мозг функционирует как единое целое? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий