google-site-verification: googleaa890053033d02be.html Неврология для вас: Нейропластичность мозга

Нейропластичность мозга

Головной мозг человека обладает высокой пластичностью. Это означает, что он способен изменяться и адаптироваться к возникающим новым жизненным условиям. 
Когда - то считалось, что, если человек уже не ребенок, то его мозг стабилен и сохраняет одну и ту же форму. Но, в процессе исследований обнаружилось, что в мозге могут происходить изменения. Отдельные нейроны меняют свои связи, создают новые, что приводит к перестройке целых областей мозга.
Влияют на это многие факторы — тренировка памяти, занятия на музыкальных инструментах, изучение иностранных языков, увлечение танцами, спортом, приобретение новых двигательных навыков и др.

Пластичность мозга имеет огромное положительное значение. Мозг имеет возможность перестроить себя, например, после инсульта. Но — наличие фантомных болей после потери конечности — это тоже результат пластичности.  
Она имеет несколько разновидностей. При синаптических изменениях, связь между нейронами усиливается или ослабевает, в зависимости от активности, что  актуально для процесса обучения. Повторение  учебного материала активизирует межнейронные синапсы и укрепляет связи между нервными клетками.
Если активность усиливается на большом количестве синапсов и повторяется в таком же составе достаточное количество раз, это ведет к установлению целой сети прочных связей. Считается, что память примерно так и формируется. Сначала связи  слабые, но, при многократном повторении становятся устойчивыми и неразделимыми. 
Одновременно, запускается и обратный процесс, ослабевающий ненужные связи. Например, забываются имена неприятных для вас людей, при обучении танцам, движения  усложняются, становятся более красивымии (укрепляются более сложные связи и ослабевают простые). 
Пластичность синапсов – важная концепция, которую используют в терапии  для смены определенных поведенческих шаблонов.  Формируется новое модели поведения, а старые, при отсутствии повторений, ослабевают и прерываются. 
Известно, что чем чаще используется определённая группа мышц, тем большую зону для нее выделяет мозг.
Например, после длительных занятий на пианино обнаружены заметные изменения в двигательной зоне коры головного мозга. 
Двигательные зоны, соответствующие пальцам кистей, увеличились и распространились даже на соседние участки, подобно сорнякам в саду.
Установлено, что, даже, если просто думать об  определенных движениях, то похожий эффект  наблюдается оже! Мысленные упражнения влияют на реорганизацию структуры мозга подобно физическим.
Известен  пример пластичности мозга у лондонских таксистов. Им приходится запоминать карту города, тысячи улиц, десятки достопримечательностей.  
Обнаружено, что у них увеличена та часть гиппокампа, которая отвечает за пространственную ориентацию и пространственную память. Причем, увеличение размера гиппокампа положительно коррелирует с длительностью периода, проведенного за баранкой.
Чем больше стаж водителя такси, тем больше мозг адаптирован. У водителей же автобусов с постоянным маршрутом, гиппокамп имеет обычные размеры. Пример пластичности  мозга можно наблюдать и при долговременной практике медитации.   При регулярных занятиях  медитацией, сосредоточении на молитве,  наблюдается утолщение коры головного мозга за счет увеличения количества  серых клеток  (нейронов)  в областях, связанных с памятью, вниманием, контролированием эмоций. Наблюдается улучшение  когнитивных функций.
На этом фоне происходит уменьшение размеров миндалины, которая связана с эмоциями страха и тревогой. Ослабевают ее взаимодействия с префронтальной корой мозга, вентральная часть которой взаимосвязана с отделами, отвечающими за эмоции. 
Реагирование на стресс становится  более обдуманным, а инстинктивные процессы - менее реактивными. Течение мыслей приобретает плавность, логичность, наблюдается меньшее перескакивание с одного объекта на другой. 
Физические упражнения тоже меняют мозг к лучшему. Три — четыре часа быстрой ходьбы в неделю или скандинавской ходьбы, благоприятствуют росту и рождению нервных клеток, что снижает риск возрастного уменьшения головного мозга (дисциркуляторная энцефалопатия).
Выяснено, что лучше всего реагируют на физические занятия передние отделы мозга и гиппокамп. На фоне длительных  упражнений их объем увеличивается.
Наш мозг находится вместе с нами в разные периоды жизни - и в хорошие времена и в плохие, в болезни и в здоровье. После черепно — мозговой травмы или после инсульта его пластичность помогает реабилитации. Учеными выяснено, что  мозг проводит реорганизацию клеток и связей вокруг очага поражения.
Например, в результате повреждения мозга, ограничены движения в левой руке.  Если, при этом, ограничивать использование здоровой, правой и стараться все делать только «больной», левой рукой, то это приводит к увеличению объёма серого вещества в двигательной зоне правого (пораженного) полушария, изменяет соседние с повреждённым участком зоны так, что их клетки берут на себя дополнительные функции. 

Мозг сам себя перестраивает, он приспосабливается к новым условиям. Наш мозг не окончательно разграничен на определенные зоны,  его карта - может измениться.
Он отражает  стиль нашей жизни, наши эмоции, движения, решения, стереотипы,  жизненное окружение. И, изменить многое в лучшую сторону, на самом деле, никогда не поздно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий