google-site-verification: googleaa890053033d02be.html Неврология для вас: Аневризмы сосудов головного мозга, причины, факторы риска, классификация

Аневризмы сосудов головного мозга, причины, факторы риска, классификация

Аневризма сосудов головного мозга (АГМ) - это своеобразная выпуклость стенки кровеносного мозгового сосуда, возникающая на фоне его истончения и растяжения.
Аневризма походит на округлую ягоду, прикрепленную к ветке растения или на маленький мешочек или на веретено.
АГМ встречаются примерно у 5% населения, имеют небольшой размер и протекают бессимптомно. Чаще, образуются на развилках и разветвлениях артерий, в любых участках мозга.
                

             Причины возникновения, факторы риска

Причины их возникновения неизвестны, но существуют повышающие их риск, факторы.

Одни развиваются у взрослых людей, другие присутствуют при рождении.
К первым относят: старший возраст, артериальную гипертензию, сахарный диабет, болезни соединительной ткани, вредные привычки - никотиновая зависимость, алкоголизм, наркомания (особенно кокаиновая), черепно - мозговые травмы, инфекционные процессы.
Они способствуют появлению слабости артериальных стенок на определенных участках сосуда, повышают риск образования и последующего возможного разрыва АГМ.

У взрослых встречаются чаще, чем у детей, у женщин чаще, чем у мужчин.
При рождении ребенка наблюдаются другие риски: наследственные болезни соединительной ткани, коартация аорты (аномально узкий ее размер), артериовенозная мальформация головного мозга (когда, на каком - либо его участке, между артериями и венами развивается связь, нарушающая кровоток), наличие АГМ в семейном анамнезе, особенно у родственников первой линии, таких как мать, отец, брат, сестра.

                                Классификация


По форме различают:
мешотчатые аневризмы, походит на округлую ягоду, прикрепленную к ветке растения или на мешочек; веретенообразные образуются на определенном участке и сосуда и его стенка истончается равномерно;
цилиндрические — могут занимать большую продолжительность, сосуд имеет равномерное
смешанные
По размеру:
гигантские аневризмы с размерами больше 25 мм;
большие аневризмы — с размерами от 16 до 25 мм;
аневризмы обычных размеров — от 4,0 до 15 мм;
милиарные — меньше 4,0 мм в диаметре.
По количеству аневризм  различают аневризмы одиночные и множественные.
По локализации:
передняя мозговая и передняя соединительная артерия до 45%
внутренняя сонная артерия — 32%;
средняя мозговая артерия - 19%;
артерии вертебробазиллярного бассейна — 4%
множественные аневризы, располагающиеся в 2 и более артериальных системах -
13%
По состоянию сосудистой стенки — разорвавшиеся аневризмы и неразорвавшиеся 


Неразорвавшаяся аневризма
Неразорвавшаяся АГМ, особенно имеющая небольшие размеры, может не иметь никаких признаков. 

Однако, неповрежденная, но больших размеров, своим давлением на окружающие мозговые ткани, она приводит определенным жалобам: боль в надглазничной области с одной стороны, расширение зрачка одного глаза или двоение перед глазами, онемение одной половины лица.                            Осложнения АГМ

Аневризма опасна своими осложнениями - в месте ее образования сосуд может разорваться, привести к кровотечению, кровоизлиянию в мозг (геморрагический инсульт). При разрыве в пространство между оболочками головного мозга и самим мозгом - в субарахноидальное пространство (субарахноидальное кровоизлияние).
Разрыв аневризмы опасен для жизни и требует немедленного вмешательства.
Однако, в большинстве случаев, АГМ ведут себя бессимптомно и обнаруживаются при подозрениях и обследованиях на другие болезни.
При высоком риске возможного разрыва, проводят предотвращающее катастрофу, лечение.
              

                  Симптомы разорвавшейся аневризмы

Аневризма головного мозга относится к основным факторам инсульта. Основной признак ее разрыва - интенсивная, резкая, внезапно возникшая головная боль, сопровождающаяся  тошнотой и рвотой, повышением чувствительности к свету и звуку, повышением тонуса (ригидностью) затылочных мышц, спутанностью и потерей сознания, судорожными приступами.
При неполном разрыве, АГМ называют "протекающей". 

В некоторых случаях, из нее может вытекать небольшое количество крови. 
Эта утечка, образно называемая дозорным кровотечением, проявляется внезапной, резкой, интенсивной головной болью и опасно последующим полным разрывом истонченной, растянутой стенки сосуда.
При разрыве аневризмы, кровотечение длится несколько секунд. Кровь наносит непосредственный ущерб окружающим клеткам мозга, повышает давление внутри черепа.

Если оно становится слишком высоким, кровоснабжение и снабжение мозга кислородом нарушаются до такой степени, что приводит к потере сознания и, даже, к смерти.
После первичного разрыва аневризмы или ее частичного протекания, в последующем, может возникнуть повторное кровотечение и приводит к дальнейшему повреждению клеток головного мозга.
Вазоспазм. При разрыве АГМ, кровеносные сосуды мозга хаотично спазмируются для уменьшения размеров кровоизлияния, что ограничивает приток крови к мозговым клеткам, приводит к их ишемии и вызывает дополнительное их повреждение.
Гидроцефалия. При разрыве аневризмы кровь может блокировать циркуляцию спинномозговой жидкости, окружающей головной и спинной мозг, приводит к её избытку и увеличению давления на мозг.
Гипонатриемия. Кровоизлияние из разрорвавшейся аневризмы, в случае повреждения гипоталамической области, нарушает баланс натрия в крови.
Гипонатриемия повреждает клетоки головного мозга и приводит к необратимым последствиям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий