Инсульт - тяжелая болезнь головного мозга. Трудно лечить и сам инсульт и его последствия. Существуют факторы риска (ФР) этой болезни. К ним относятся - артериальная гипертензия, нарушение сердечного ритма, аневризмы головного мозга, изменение липидного спектра, сахара крови, наличие атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и другие причины.
Большинство ФР можно выявить и, тем самым, предупредить его развитие. Для этого, необходимо провести определенные виды исследований.
Некоторые, можно сделать самостоятельно. Например, проконтролировать артериальное давление (АД) и частоту сердечных сокращений (ЧСС).
Артериальная гипертензия - основнщй фактор риска инсульта.
Для того, чтобы знать цифры своего АД и ЧСС, нужно регулярно их измерять, 2 раза в день, в одно и тоже время. Утром, сразу после сна, и вечером. Полученные результаты нужно записывать - вести дневник АД и ЧСС. Он поможет наглядно проанализировать колебание этих показателей.
Для получения более точных данных, проводят суточное мониторирование артериального давления (СМАД) специальным аппаратом, в течение суток или двух.
Такое исследование поможет врачу - кардиологу назначить поставить точный диагноз, подобрать лечение и, возможно, предупредить инсульт.
Биохимический анализ липидного спектра крови определяет количество холестерина "полезного" и "вредного", их соотношение друг к другу (индекс атерогенности), выявляет риск поражения атеросклерозом сосудистой стенки, необходимость назначения статинов (препаратов, снижающих уровень холестерина крови).
Коагулограмма и агрегация тромбоцитов - анализ свертываемости крови, определение склонности к образованию тромбов и "склеиванию" клеток крови. Под его контролем назначают антиагреганты и антикоагулянты.
Анализ крови на сахар необходим для исключения сахарного диабета (СД), нарушения толерантности к углеводам. Как известно, именно СД в содружестве с артериальной гипертензией, больше всего способствуют повреждению эндотелия и оседанию на поврежденном месте "плохого" холестерина и форменных элементов крови.
Электрокардиография (ЭКГ) выявляет нарушение сердечного ритма, сократительную способность миокарда.
Для более точного и глубокого исследования проводят холтеровское мониторирование ЭКГ - запись ЭКГ в течение суток. Эхокардиография - это исследование сердца с помощью ультразвука. Оно обнаруживает патологию клапанов, наличие тромбов в сердечной полости, степень выраженности послеинфарктных нарушений, степень влияния на сердечную мышцу повышенного АД.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) кровеносных сосудов позволяет обнаружить их сужение, наличие на стенке атеросклеротической бляшки, определяет ее размеры, структуру, степень опасности. Выявляет аномалии и варианты развития сосудов. Изучают ультразвуком в первую очередь именно те артерии, на стенках которых чаще всего образуются бляшки и тромбы.
Это сосуды шеи. Их исследуют в комплексе с сосудами внутримозговыми. Процедура УЗИ абсолютно безопасна и не имеет противопоказаний.
Магнитно - резонансная и спиральная компьютерная томография (МРТ и СКТ) - позволяют обнаружить поврежденные участки мозговой ткани, которые возникают в результате нарушения микроциркуляции, являются следствием перенесенного инсульта или лакунарных инфарктов, .
Магнитно - резонансная ангиография (МРА) и спиральная
компьютерная ангиография (СКТА) - исследование мозговых сосудов. Их проводят в том случае, если ультразвукового оказалось недостаточно и необходимо дополнительно уточнить некоторые особенности сосудистых проблем артериовенозные мальформации, аневризмы сосудов головного мозга.
План дополнительного исследования назначает лечащий врач.
Существуют и другие факторы риска инсульта - гиподинамия, ожирение, хр. стрессы и др. Они могут служить пусковыми механизмами развития АГ, СД, дислипидемии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий