google-site-verification: googleaa890053033d02be.html Неврология для вас: Гимнастика после инсульта

Гимнастика после инсульта

Исход инсульта во многом определяетcя лечебной гимнастикой, начатая в первые дни болезни. Она помогает предупредить тяжелые осложнения и сохранить самостоятельность. 
Простейшие дыхательные упражнения (глубокие вдохи и выдохи, задержка дыхания, произнесение звуков при выдохе) начинают как можно раньше. Восстановление движений протекает не быстро, его начинают с правильного положения конечностей, перехода из горизонтального положения в вертикальное, развития новых навыков выполнения бытовых действий и ходьбы.
Через каждые  полтора - два - три  часа меняют положение больного в постели: либо самостоятельно, либо с помощью медицинского персонала или родственников.
Несмотря на все трудности, больному необходимо обеспечить общение, возможность говорить и слушать, смотреть и видеть, совершать движения в рекомендуемых лечащим врачом, пределах.

Лечение положением 

Началом длительной программы физической реабилитации является лечение положением. Правильно расположить парализованные конечности очень важно, это поможет избежать контрактур, пролежней. 
      В положении на спине, парализованная рука должна быть отведена от туловища примерно на 30 - 45 градусов. Подколенный валик снимет напряжение в мышцах ног и делает позу более комфортной.
     В положении на боку, под парализованные руку и ногу подкладывают мягкие подушки.

Вертикализация

Поднимать головной конец кровати можно уже в первые дни болезни, после рекомендации врача.
В таком положении принимают пищу, выполняют дыхательную гимнастику, читают, общаются с близкими и медперсоналом. 
При первой же возможности, если это необходимо, то с посторонней помощью, больному разрешают присаживаться в постели, свесив ноги и, подложив под спину подушки или валики.

Пальчиковая гимнастика

Восстановление мелких движений (мелкой моторики), двигательных навыков и ловкости пальцев кистей и стоп, во многом определяет результат лечения. Оно достигается координированным участием нервной, мышечной и костной систем, способствует укреплению межнейронных мозговых связей, упорядочивает их, восстанавливает нарушенные, помогает повышению скорости мышления, улучшает память. 
К мелкой моторике  относят большое разнообразие движений - от привычных жестов типа захвата и удержания предметов, до мелких движений, влияющих на почерк.  
Разрабатывать руку нужно и самостоятельно тоже, регулярно выполняя пальчиковую гимнастику. 

Рекомендуют проведение упражнений с мелкими предметами - сбор кубиков, составление пазлов, мозаики, домино, лепка из пластилина, выполнение специальной пальчиковой гимнастики. 
Если движения нарушены значительно, то, пассивно, с помощью здоровой руки, сгибают и разгибают пальцы поврежденной кисти, самостоятельно массируют их, добиваясь движений во всех мелких суставах.

Пассивная гимнастика

Она необходима при глубоких параличах, когда самостоятельные движения невозможны. Такие упражнения сохраняют крупные суставы от повреждений, связанных с недостатком движений, поддерживают мышечный тонус, стимулируют восстановление соответствующих участков головного мозга. 
Гимнастику выполняют дважды в день.
К ней относят: сгибание, разгибание, круговые движения в лучезапястных и голеностопных суставах, сгибание и разгибание в локтевых и коленных, приведение и отведение в плечевых и тазобедренных.

Ходьба

К ходьбе переходят, как можно раньше, если опорная функция пораженной ноги сохранена.  Поврежденную конечность можно зафиксировать с помощью технических средств реабилитации. Первые попытки (если необходимо) делают с посторонней помощью. В последующем, пользуются опорной тростью, применяют поручни, передвигаются на небольшие расстояния. 
Для восстановления автоматизированной ходьбы используют невысокие препятствия, которые формируют физиологичные стереотипы движений. 
Физическая реабилитация после инсульта - длительный процесс, он требует терпения, настойчивости, участия специалистов. 
Первый этап восстановительного лечения заканчивается в стационаре. Через месяц проводят плановый курс реабилитации в условиях специализированного реабилитационного отделения или санатория. Комплексное восстановительное лечение (ЛФК, массаж, водолечение, физиотерапия, занятия с логопедом, психологом). 
Двигательные нарушения после инсульта
google-site-verification=j7doA62ZyK94RwilClW9cGGqqReOXEWfmQFq7sfNTec

2 комментария:

  1. Добрый вечер,извините,а можно ссылки ,подтверждающие эффективность данной методики восстановления ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, этот комплекс упражнений и фотографии тоже - из методички для врача - невролога, но в интернете много подобных, полезных гимнастических упражнений, рекомендованных после инсульта, например, https://www.cardioneurology.ru/lechebnaya-fizkultura-posle-insulta-i-travm-mozga/

      Удалить