google-site-verification: googleaa890053033d02be.html Неврология для вас: Цитофлавин

Цитофлавин

Состав 
Цитофлавин комбинированный препарат, состоящий из  инозина (рибоксин), янтарной кислоты, рибофлавина (витамин В2), никотинамида (витамин РР).
Комплекс этих соединений оказывает противогипоксическое,  энергообразующее, антиоксидантное, мембранопротекторное действие. 
Инозин (рибоксин) является предшественником АТФ,  угнетает окислительные свободнорадикальные  реакции, что очень важно при гипоксии, когда кислорода в клетки поступает недостаточно. Положительно влияет на состояние медиаторных систем, передающих импульсы между нейронами, между нейронами и клетками мышц или железистой ткани.
янтарная кислота (ЯК) – универсальный метаболит, важнейшая часть цикла Кребса, его катализатор, усиливает активность кофермента цитохромоксидазы. ЯК способствует нормализации содержания серотонина, гистамина и гамма аминомаслянной кислоты в головном мозге;
она не влияет на его гемодинамику в целом, но, положительно сказывается на микроциркуляции.

- рибофлавин  (витамин В2) – кофермент, обеспечивает  реакции  окислительно – восстановительного  процесса,  влияет на белковый и жировой обмен,  активизирует фермент сукцинатдегидрогеназу, которая участвует в метаболизме янтарной кислоты.
никотинамид  (витамин РР) -  кофермент, необходим для обеспечения реакций окислительного фосфолирирования, переносит водород , активизирует  антиоксидантные системы, ингибирует неблагоприятные ферменты, которые образуются в клетках в условиях ишемии  и нарушают  в клетке белковый обмен, является антигипоксантом и антиоксидантом
 -  N- метилглюкамин – вспомогательный компонент цитофлавина, он переносит янтарную кислоту через клеточную мембрану. Способствует ее проникновению  в клетку.

Механизм действия цитофлавина

Все компоненты гармонично подобраны, не взаимодействуют друг с другом в водном растворе, но усиливают взаимное положительное  влияние на внутриклеточный обмен, оказывают однонаправленное действие.Каждый  его компонент  – естественный метаболит человеческого организма. Это самостоятельные, широко  известные  лекарства,  давно применяющиеся  в медицине.
Он нормализует окислительно - восстановительные реакции, повышает образование АТФ (энергии) в нейронах. Это его основная задача.

Цитофлавин уменьшает продукцию свободных радикалов, угнетает перекисное окисление липидов, восстанавливает активность ферментативной антиоксидантной защиты. Это  его второе важное свойство.

Третье, менее выраженное, чем два первых – положительное влияние на медиаторный дисбаланс возникающий  при гипоксии. Он регулирует соотношение медиаторов в нервной системе.
Важно, что и энергообразующее и антиоксидантное и медиаторно – регулирующее свойства, цитофлавин проявляет  в условиях ишемии.
За счет усиления обмена, он препятствует снижению АТФ в страдающих от ишемии нервных клетках, нормализует их функцию, является антигипоксантом (снижает опасное влияние гипоксии на мозг).  
Утилизуется внутриклеточными структурами.

Применение цитофлавина
    
Цитофлавин широко используется при инсульте (особенно эффективен в первые 12 ч.), при дисциркуляторной энцефалопатии, при черепно - мозговой травме и в ее восстановительном и резидуальном периодах, эффективен при нейроинфекции, токсических энцефалопатиях.
При дисциркуляторной энцефалопатии (хронической мозговой ишемии) он дополняет сосудистую, антигипертензивную, антиагрегантную терапию, но не заменяет ее.
Применение цитофлавина возможно только при назначении врача. Биодоступность препарата  высока. Уже через 40 минут, при  введении внутривенно, достигается его наибольшая концентрация в плазме.

При хронической ишемии мозга (дисциркуляторной энцефалопатии) цитофлавин чаще рекомендуется в таблетках, но можно  вводить сначала  капельно, внутривенно, по 10,0 мл, на 200 – 400 мл физиологического раствора или 5% глюкозы, 1раз в сутки -  десять дней.
А, затем, продолжают прием в таблетках – по 2 т. х 2 р. в день, до 18 часов, за 30 минут до еды, запивая  ½ стакана чистой воды. Продолжительность курса – 25 дней. Повторить лечение можно через месяц.
Цитофлавин улучшает общее состояние, уменьшает степень выраженности астении (придает бодрости), тревожно - деперссивных расстройств (снижает тревогу, улучшает
настроение), вестибулопатических (устраняет головокружение, шум в ушах, в голове, неуверенность походки), когнитивно - мнестических расстройств (повышает память, скорость мыслительных процессов, ориентацию в пространстве, времени). Он способствует повышению качества жизни.  
Побочные симптомы редки. При быстром внутривенном введении могут возникнуть ощущение жара, гиперемия кожных покровов, непродолжительное чувство  дискомфорта, боль  в эпигастрии. Они быстро проходят и не опасны для здоровья. 
При длительном приеме может возникнуть обострение имеющейся подагры. Нужно помнить,  что цитофлавин  может способствовать развитию гипогликемии.
Противопоказанием  для его применения  является непереносимость к отдельным компонентам, аллергия на витамины группы В. 
С осторожностью применяется  при подагре, сахарном диабете. Выпускает ООО "НТФФ "ПОЛИСАН" г. Санкт - Петербург. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий