google-site-verification: googleaa890053033d02be.html Неврология для вас: Нарушение сна. Инсомния, ее причины

Нарушение сна. Инсомния, ее причины

Инсомния (Ин) - бесснонница,  обозначает качественное и количественное изменение сна в течение длительного периода времпени. Она приводит к осложнениям в обычной  жизни.
Ин - собирательное понятие, применяется для обозначения любого вида расстройства сна - трудность засыпания, ночные пробуждения, поверхностный сон, утреннее, слишком раннее пробуждение.

Бессонницей считают нарушение сна не менее трех раз в неделю в течение месяца. Абсолютная продолжительность сна решающего значения не имеет. 
Она индивидуальна и может отличаться у разных людей. В среднем спит зоровый человек около 6,5 - 8,5 часов в сутки. Продолжительность каждой фазы сна и его стадий различна. Доля медленной фазы составляет около 75 - 80%, быстрой - от 20 до 25%. Бессонница приводит к укорочению сонного периода и увеличению периода бодрствования в течение суток. 
При этом, поверхностная стадия медленного сна удлиняется, а период быстрого сна укорачивается. 
Различают пресомнические, интрасомнические и постсомнические расстройства.

Пресомнические нарушения - это проблемы, связанные с засыпанием. Если трудность засыпания беспокоит длительно, то постепенно формируются патологические "ритуалы отхода ко сну". Возникают тревога, страх, боязнь не заснуть. 
Человек ложится спать в обычное время, но, несмотря на сонливость, не спит. Попытки думать о приятном, принимать более удобное положение тела в постели и другие старания не приносят успеха.
У   здорового человека процесс засыпания длится от трех до десяти - пятнадцати минут. При нарушении, он  затягиваться до двух - трех и более, часов.
В период засыпания, переходы из начальных стадий сна, снова в бодрствование могут повторяться и человек может и не заметить, что засыпал.

Для интрасомнических расстройств характерны частые ночные пробуждения, после которых трудно снова заснуть. Такая бессонница сопровождается ощущением "поверхностного" сна. 
Ее причина - снижение порога пробуждения и недостаточно глубокий сон.
Ночные пробуждения бывают спонтанными, но могут провоцироваться и внешними причинами (звук, свет), либо, внутренними (устрашающие сновидения, приступы сердцебиения, позывы к мочеиспусканию и др.). 
Все эти факторы ведут к пробуждению и в норме. Но, при патологии, резко снижен порог пробуждения. Оно возникает даже при очень негромких звуках, а процесс последующего засыпания затруднен.

Постсомнические нарушения возникают после сна. На фоне его низкого качества, наблюдаются: раннее пробуждение, снижение работоспособности, ощущение "разбитости", недомогания, дневная сонливость.
По течению, инсомнии делятся на острые, подострые и хронические.
По степени выраженности различают слабовыраженную, средней степени и выраженную бессонницу.
Причины инсомнии разнообразны - от банальных (дневной сон, некомфортные условия сна - неудобная подушка, матрац), до органических болезней головного мозга.
Нарушение сна - частое явление при неврозах, стрессах и некоторых психических болезнях.
Формированию нарушения сна  способствуют:
  1. стрессовые ситуации;                        
  2. невротические расстройства;
  3. многие психические болезни;
  4. неврологические проблемы (остеохондроз позвоночника);
  5. некоторые соматические заболевания;
  6. прием психотропных средств;
  7. злоупотребление алкоголем;
  8. эндокринно-обменные нарушения;
  9. синдромы, возникающие во сне ( «апноэ во сне», одышка при легочно — сердечной недостаточности и
    бронхиальной астме, боли в сердце при стенокардии и др.);
  10. болевые синдромы при некоторых болезнях (невралгия тройничного нерва, полинейропатия, синдром «беспокойных ног»;
  11. внешние неблагоприятные условия (шум, влажность, высокая темепература воздуха в помещеии или, наоборот, низкая и т. п.);
  12. работа по сменам;
  13. быстрая смена часовых поясов (при авиаперелетах);
  14. нарушение гигиены сна;
  15. конституционально укороченый ночной сон.
Чаще всего, Ин связана с психическими факторами и, в таком случае, рассматриваются как психосомнические расстройства.
Во второй половине ХХ столетия, человечество научилось перемещаться на высокоскоростных воздушных лайнерах, что приводит к резкому изменению часовых поясов и нарушению ритма "сон - бодрствование" у путешествующих. 
Называется такое явление дисхондроз. У лиц с неустойчивым сном он может послужить началом инсомнических расстройств.
Для лечения стрессовых расстройств и бессонницы, часто применяются снотворные препараты и транквилизаторы. Длительное применение этих лекарств снижает их эффективность и дозы приходится увеличивать. 
В результате - сон меняется качественно (укорачивается Дельта - сон), он становится прерывным, недостаточным.  При резкой отмене снотворных, увеличивается продолжительность фазы быстрого сна. 
Это может сопровождаться спутанностью сознания, ночными мышечными подергиваниями, болями в мышцах.
При многих соматических заболеваниях, нарушения сна часто отходят на второй план на фоне основных проблем здоровья.
При злоупотреблении алкоголем, наблюдается поверхностный, прерывистый сон со слишком ранними пробуждениями утром. Нарушение сна сопровождает абстиненцию, предшествует алкогольному делирию.
Большое внимание уделяется таким синдромам, как "апноэ ночного сна", синдром "беспокойных ног", периодических движений конечностей во сне. 
ИН при "апноэ во сне" нередко сочетается с ожирением, ночным храпом, дневной сонливостью, артериальной гипертензией, головными болями по утрам.
У страдающих апноэ, со временем, возникает ИН, а у лиц, страдающих инсомнией, часто возникают сонные апноэ. Ночные пробуждения при синдроме "апноэ во сне" являются своеобразным оздоровительным механизмом.
При пробуждении включается произвольная активация дыхания. Синдром "апноэ во сне", без лечения, ведет к развитию артериальной гипертензии, инфаркту миокарда, инсульту.
Применение бензодиазепинов и барбитуратов в этом случае не показано. Они снижают тонус мышц, участвующих в акте дыхания и угнетают активирующие дыхательные и сосудистые системы ствола головного мозга. 
Сон нарушается и при синдроме "беспокойных ног", когда возникает непреодолимое желание шевелить ногами (вследствие болей в них), засыпание затрудняется. 
И, это может быть причиной частых ночных пробуждений. При полинейропатии боль в ногах не дает уснуть. 
Болевой синдром любой этиологии нарушает сон!
При некоторых соматических болезнях, сон может провоцировать возникновение приступов, которые и сами по себе, ведут к его нарушению. 
Например, стенокардия, нарушение сердечного ритма, бронхиальная астма, одышка при легочно - сердечной недостаточности.

Люди старших возрастных групп имеют больший "инсомнический индекс".  Это обусловлено возрастными  изменениями цикла "сон - бодрствование". Кроме того, у этих людей усилено значение  соматических проблем в роли причины инсомнии.
При установлении диагноза изучают анамнез, дневник сна, сопутствующие соматические болезни, проводят клинико - лабораторные анализы. Объективным исследованием является полисомнограия. Этот метод одновременно регистрирует различные показатели спящего человека. 
Таким способом выявляют апноэ, дыхательные движения грудной клетки и брюшной стенки, насыщение организма кислородом, изменение положения тела, движения ног во сне. 
Электроэнцефалограмма, электрокардиограмма, электромиограмма имеют важное значение тоже. 
В результате, формируется гипнограмма - кривая, содержащая информацю о структуре сна, качестве и количестве его стадий и фаз.
Анализ гипнограммы помогает выявить причины нарушения сна. Проблемой нарушения сна занимаются разные специалисты - сомнологи, психотерапевты, психиатры, неврологи. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий