google-site-verification: googleaa890053033d02be.html Неврология для вас: Когнитивные нарушения при ДЭП

Когнитивные нарушения при ДЭП


Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) проявляется неврологическими и нейропсихологическими симптомами.  Начинается с когнитивного снижения, которое постепенно усиливается и со временем и, может достигнуть крайней степени выраженности - сосудистой деменции.

когнитивные нарушения 

С помощью когнитивных функций происходит познание окружающей действительности и адекватне взаимодействие с ней.
Восприятие человеком, его мозгом, различной информации, анализ, обработка этой информации, запоминание и ее хранение в памяти, с последующим формированием  программы, плана действия и реализация этой программы (плана) в жизнь - все это сложная когнитивная деятельность. 
При многих причинах, когнитивные функции могут нарушаться. 
Напиример, при болезни Альцгеймера, Паркинсона, дисциркуляторной энцефалопатии.  
Степень выраженности может быть различной. 
От незначительных, до умеренных и выраженных. Крайняя степень когнитивных нарушений - выраженная, называется деменцией.  
Деменция, сформированная вследствие сосудистых нарушений головного мозга, называется сосудистая деменция.

                                                Деменция
При деменции больные полностью  или значительно теряют теоретические знания, практические навыки, свой  жизненный опыт - все, что ими раньше было приобретено или освоено. 

Сосудистая деменция

Одной из причин когнитивных дисфункций и последующего, возможного формирования деменции, является хроническая ишемия мозга (недостаточность его кровоснабжения), нарушение микроциркуляции.
Вид деменции, вызванный нарушением питания нервных клеток вследствие их недостаточного кровоснабжения, называется сосудистой деменцией. 

Важную роль в этом процессе играет поражение мелких и мельчайших кровеносных сосудов, что наблюдается при дисциркуляторной энцефалопатии. 
Частота подобного поражения мозга увеличивается с возрастом.
Дисциркуляторная  энцефалопатия - прогрессирующий процесс. Поэтому, и симптомы болезни тоже нарастают по мере увеличения изменений в мозге.

Хроническая ишемия мозга

Дисциркуляторная энцефалопатия (хроническая ишемия мозга), имеет факторы риска - артериальная  гипертензия, поражение мозговых сосудов атеросклерозом, наличие инсульта в анамнезе, высокий уровень триглицеридов, холестерина, сахарный диабет, увеличение массы тела, курение, гиподинамия. 
При сочетании этих причин, риск хронической мозговой ишемии с осложнениями особенно высок.
Доказательством произошедших в мозге изменений служит  метод нейровизуализации - МРТ, МСКТ  – исследование.  
На томограммах определяются мелкие очаги повышенной интенсивности в белом мозговом веществе, кисты, лакуны (результат поражения мелких ветвей внутримозговых артерий).  
Кисты и лакуны  являются признаками перенесенных микроинсультов, кистозных и лакунарных инфарктов мозга, протекавщих бессимптомно.
Наличие и увеличение количества таких изменений в динамике, повышает риск когнитивных расстройств с возможностью последующего перехода в  сосудистую деменцию.
Поражение атеросклерозом крупных мозговых сосудов усугубляет симптоматику. Наличие инсульта в анамнезе, тоже.
Четкой связи между обширностью очага поражения мозга и степенью выраженности когнитивной недостаточности не выявлено.
Имеет  значение  локализация очагов поражения. Больший  когнитивный дефицит наблюдаются при поражении гиппокампа, таламуса, правой теменной доли, хвостатого ядра, лобной и височной коры больших полушарий головного мозга.
Если на фоне ДЭП происходит инсульт, когнитивные нарушения активно прогрессируют в первые 3 месяца.
Лечение ДЭП

Лечение назначает только лечащий врач. С целью более медленного прогрессирования энцефалопатии, в программу  включают средства, улучшающие реологические свойства крови, нормализующие артериальное давление, сердечный ритм, сахар крови, липидный спектр.
Важно исключить такие факторы риска, как курение, гиподинамию, хронический стресс.
Придерживаются диеты, богатой антиоксидантами, продуктами, улучшающими холестериновый, углеводный обмены, способствующими снижению массы тела.
Положительно влияют препараты, улучшающие  метаболизм мозга. 
Это  актовегин, цераксон, глиатилин, кортексин,  кавинтон, мексидол, цитофлавин, и многие другие.
При хроническом процессе, медленном прогрессировании энцефалопатии, рекомендуют принимать лекарства длительно, не менее одного, двух, трех месяцев подряд (по 2 - 3- 4 курса в  год).
Эффективны лекарства, непосредственно влияющие на память.
К ним относятся  ингибиторы ацетилхолинестеразы – галантамин (реминил, нивалин), экселон, аксамон, нооджерон, алзепил. 
Они эффективны на ранних и средних стадиях болезни.
При умеренной и выраженной симптоматике, результативен Акатинол Мемантин. Он  улучшает память, способствует коррекции поведенческих расстройств.
Важно совмещать медикаментозную помощь с адекватной физической нагрузкой. 
Занятия физическими упражнениями -  плавание, ходьба обычная, скандинавская ходьба, общение - укрепляют нервную систему, создают положительный эмоциональный фон, улучшают память, когнитивные функции.
При умеренных и выраженных когнитивных нарушениях, необходимо наблюдение психиатра.

3 комментария:

  1. Очень интересная статья.Спасибо что очень подробно рассказали о болезни.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте Елена, прошу вашей консультации.
    Мне 39 лет. Вес нормальный, физические нагрузки умеренные (орбитрек и настольный теннис), питание сбалансированное с преобладанием овощей, фруктов и нежирной пищи. При этом сколько себя помню у меня присутствует шум в ушах, когда больше , когда меньше, но с этим свыкся. С недавних пор добавилась дикая утомляемость и снижение работоспособности. 3 недели назад, после пикника с алкоголем, появилось не исчезающее состояние как буто я все время по градусом, шум в голове усилился, давление подскочило, кидало то в пот, тов холод, даже легкий тремор в руках появился. Обратился к невропатологу, сделал МРТ и доплекс. Заключение МРТ «Неравномерное расширение подпаутинных конвекситальных пространств. Объемных и очаговых образований не определяется». Диагноз врача ДЭП II декомпрессия. Назначенное лечение: мексидол в/в, актовегин в/в, кортексин в/м, алфлутоп в/м – все это 10 дней. Бетасерк и оксибрал – месяц. После 10 дней терапии состояние «опьянения» не покинуло, хотя в целом состояние чуть лучше. На этой почве у меня уже невроз развился, что это состояние меня не отпустит. Конечно это доставляет жуткий дискомфорт в работе – мешает сконцентрироваться. Да и делаю постоянные перерывы при работе на компе, т.к. начинает слегка кружиться все. . На ваш взгляд состояние должно было улучшится? Лечение правильное? Или я уже просто слишком мнительный и надо просто набраться терпения и лечиться?
    Буду очень признателен за вашу консультацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо вам за ответ. Постараюсь пройти дополнительные обследования и контролировать АД и ЧСС. Для информации: мозговых травм не было, боли в области над плечий возникают когда долго за рулем или за компом. Сон крепкий. Сахар в норме. ЭКГ хорошая (по крайней мере 3-х месячной давности). Параллельно принимаю лечение по гастроэнтерологии (ГЭРБ). Сильно смутило меня то, что сразу диагностировали стадию II ДЭП, да еще и декомпрессию (из того что я нашел в сети, это вообще запущенная стадия). С уважением, Андрей.

      Удалить