google-site-verification: googleaa890053033d02be.html Неврология для вас: Особенности приема витамина "D"

Особенности приема витамина "D"


Стоит выяснить свой уровень в крови витамина "D". Особенно, исходя из того, что подавляющее большинство людей имеют
его дефицит.
По данным национальной программы недостаток витамина у детей и подростков в РФ, у 30%,  а то и у 60% имеют низкую обеспеченность витамином "D". И это характерно не только для России, но и для Европы и для США. 

Еще со школьных уроков географии известно, что интенсивное солнечное излучение зависит от климата, а климат - от географической широты. 
Наша страна северная и даже ее южные границы относятся к средним широтам. Период,  когда мы можем принимать солнечные ванны, непродолжителен. 
Большую часть года мы носим много одежды. Принципиален и угол падения солнечных лучей. Если принимать солнечные ванны лежа, то вырабатывается больше витамина "D", чем в вертикальном положении.
Большинство населения пользуется солнцезащитными кремами, которые снижают метаболизм ультрафиолетовых лучей. 
Но, если не пользоваться защитным кремом, то это тоже не гарантирует достаточную выработку витамина, так как, чем больше наша кожа загорает, темнеет, тем больше у нее уменьшается способность синтезировать витамин "D". Темнокожие находятся в группе риска по дефициту этого витамина. Таким образом, ни северяне, ни южане не могут обеспечить себе достаточное его количество с помощью ультрафиолета.
Витамин "D" находится в рыбе, в которой много омег (3-6-9), которые улучшают метаболизм мозга, уменьшают воспаление. Это глубоководные холодноводные рыбы - не выращенная в прудах рыба, а вылавленная в океане. 
Грибы, облученные ультрафиолетом, молоко, яйца, печень тоже являются источником витамина - гормона "D" 2. Но, чтобы получить необходимую суточную дозу, нужно съесть нереальное количество этих продуктов. 
Некоторые виды печени содержат большие дозы витамина "А" и это нежелательно.  

Основные правила восполнения витамина "D"
Как же восполнять  дефицит витамина "D"? Принимать в виде препаратов? Но как долго, в какой дозе? Это может решить только врач. 
Чтобы этот витамин оказывал хороший эффект, нужно чтобы дозировка была подобрана правильно. Если человек его принимает, а симптомы его дефицита остаются, значит - не та доза. Прежде, нужно определить его текущий уровень в крови. Анализ можно сделать в любой поликлинике. 
На метаболизм витамина оказывают влияние и другие болезни. при назначении дозы, учитывают болезни печени, почек, гемоглобин крови и др..

Нижняя граница нормы постоянно повышается. Когда - то она была равна 30, потом 40, сейчас - 65 нг/мл. Это референсное значение. Начиная с уровня 30 нг/мл - дефицит считается выраженным. 
При таком уровне человек защищен от рахита, содержание витамина в крови на дозе 50 нг/мл. позволяет снизить заболеваемость диабетом, рассеянным склерозом, онкологическими болезнями, сердечно - сосудистыми.
Отмечено, что хорошие результаты при ожирении и сахарном диабете достигаются на уровне 60 - 70 нг/мл. 
Но и более высокие дозы витамина в крови считаются допустимыми - до 100 нг/мл и немного больше. Не все ученые согласны, что стоит повышать его уровень до такой степени,  так как не все побочные эффекты изучены.  
Гипервитаминоз возможен. Он проявляется классическим  отравлением - головной болью, рвотой, тремором, раздражительностью. 
Признаки отравления описаны в 70 - е годы, когда принимались большие его дозы для лечения рахита. 
Доза витамина подбирается индивидуально, в зависимости от его исходных значений. При низком уровне витамина, повысить его до 70 нг/мл - крайне непростая задача. 
Учитывается состояние ЖКТ, так как этот витамин жирорастворимый и нуждается в эмульгации. 
Он должен превратиться в мелкую капельку и только потом сможет всасываться в ЖКТ.
Одним только витамином "D" проблема его дефицита не решается. 
Для успешного обмена и появления его активных метаболитов, в организме должны быть в достатке  нутриенты - синергисты, повышающие эффективность. Он остро нуждается в 12 витаминах - витамине С, витаминах группы В - В1, В6 и др. 
Одним только витамином "D" проблема его дефицита не решается. 

Есть еще и генетический аспект, влияющий на усвоение витамина. Бывают мутации в гене его рецепторов, которые могут снижать чувствительности этих рецепторов к витамину.
Какие бы дозировки при этом не использовались, уровень дефицита сохранится, так как рецепторы работают неполноценно. Всасыванию могут препятствовать и проблемы печени, желчного пузыря. Различные нюансы могут способствовать снижению его метаболизма.
Поэтому, как и любые витамины, витамин "D" надо принимать с ответственностью и под наблюдением квалифицированного врача.

 Многогранность витамина "D"

Комментариев нет:

Отправить комментарий