google-site-verification: googleaa890053033d02be.html Неврология для вас: инсульт - вертикализация, активная и пассивная гимнастика

инсульт - вертикализация, активная и пассивная гимнастика

После инсульта, активная и пассивная гимнастика, вертикализация, обучение стоянию и ходьбе и другие, вовремя оказанные мероприятия,
помогут уменьшить его последствия и улучшить социальную адаптацию.
В остром и восстановительном периодах, особое внимание уделяют  профилактике осложнений. Нормализуют гемодинамику, предупреждают возникновения пролежней, застойных явлений в легких и пневмоний, тромбоз вен нижних конечностей, спастику мышц и  контрактуру суставов. 

Больного рекомендуют переворачивать через каждые три – четыре часа. Существуют специальные современные гигиенические средства по уходу за такими больными  – очищающие и защитные гели, пенки, противопролежневые матрацы, специальное абсорбирующее белье.

Следующая задача – восстановление нарушенных функций и способностей.
Особое внимание уделяют профилактике повторного нарушения мозгового кровообращения.

Восстановление двигательных функций 

Восстановление двигательных функций является основной целью.
На первом, самом раннем этане необходимо сохранить объем движений в суставах, не дать развиться контрактурам. 

Пассивная гимнастика

Сначала проводят пассивную гимнастику -  необходимо  совершать движения в во всех возможных суставах. Движения производятся осторожно - сгибательные и разгибательные, круговые. Частота повторений вокруг каждой оси - пять, десять раз. 

Начинают  с крупных суставов, затем постепенно переходят  к мелким. Особое внимание уделяют плечевым. Выполняют движения не только на больной, но и на здоровой стороне. На первом этапе гимнастика должна проводиться профессиональным массажистом, в присутствии родственников и с их обучением.

Полезен профессиональный массаж конечностей, лечение положением, пассивная иммитация ходьбы. Упражнения сочетают с дыхательной гимнастикой и обучением активному расслаблению мышц.
Гимнастику проводят 3 – 4 раза в день.

Активная гимнастика

Активную  гимнастику после инсульта начинают с тех движений, которые раньше всего восстановились. Совершают по тем же правилам, что и пассивную. При грубых парезах начинают с упражнений статического характера – удерживание какой либо части конечности в заданном ей положении. 

После инсульта очень актуально обучение больного выполнению идеомоторных  упражнений. Это, когда он сначала мысленно представит себе заданное движение, выполнит его сначала мысленно, а затем попытается произвести  реально. 
При проведении пассивной гимнастики учитывайте наличие силы тяжести. Активные движения легче совершать во фронтальной плоскости. 

Обучение сидению

После инсульта следует осваивать это постепенно! Сначала придают больному полусидящее положение с углом посадки около 30 градусов на 3 – 5 минут 1 – 2 раза в день.
Через 3 – 6 дней угол подъема доводят до 90 градусов, а время сидения – до 15 минут. Еще через несколько дней можно приступить к сидению со спущенными ногами, постепенно увеличивая время пребывания в сидячем положении. 

Обучение стоянию и ходьбе после инсульта

Сначала нужно обучить больного стоять возле кровати. При этом нужно, имея опору, переносить центр тяжести переменно – на паретичной и здоровой ногах. Затем, обучить больного ходить на месте, по комнате с посторонней помощью, с помощью специальных опор, либо опорой на надежные предметы.   Обязательно обучите больного  ходьбе по  лестнице.

Медикаментозная реабилитация после инсульта 

Задачи медикаментозной реабилитации в самом раннем периоде  инсульта –  стабилизация артериального давления, контроль над сердечной деятельностью. 

Обязательно проводится  нейрометаболическая, сосудистая терапия,  назначаются антиагреганты (аспирин, кардиомагнил, клопидогрель), в некоторых случаях - антикоагулянты. 

Важным моментом является коррекция факторов риска - нормализация липидного спектра, уровня глюкозы крови.
Рекомендуется во время выявлять когнитивные нарушения.

После инсульта некоторые препараты необходимо принимать пожизненно, некоторые – длительными, повторяющимися курсами.  Большое значение имеет и характер питания, наличие  антиоксидантов  в продуктах питания, а также, занятия ЛФК, профилактика ожирения, гиподинамии.

В течение очень важного для восстановления утраченных функций, первого года после инсульта, полезно проведение реабилитации в специализированном отделении.  В реабилитационных центрах, центрах восстановительного лечения проводятся дальнейшие мероприятия по комплексной реабилитации больных, перенесших инсульт. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий