google-site-verification: googleaa890053033d02be.html Неврология для вас: Инсульт, гемипарез, спастика

Инсульт, гемипарез, спастика

Одним из главных проявлений инсульта является састический гемипарез. Спастика затрудняет восстановительный процесс. Но, с ней можно и нужно бороться.
Гемипарез

Нарушение движений, координации, речи, являются главными симптомами инсульта. 
Для гемипареза харектерно снижение мышечной силы в правой или левой  половине туловища - в зависимости от  пораженного полушария  мозга. Соответственно, называют гемипарез правосторонний и левосторонний. 
Полное отсутствие мышечной силы в каких - либо конечностях, называется гемиплегией. 
Большее восстановление нарушенных функций происходит в первые несколько месяцев после катастрофы. В этот период и наиболее эффективны реабилитационные мероприятия. В комплексе с лекарственными средствами, обязательно применяют лечебную гимнастику, массаж, расширение двигательного  режима, физиопроцедуры, уроки с логопедом, рефлексотерапию.
Но, успешной реабилитации часто мешает повышенный мышечный тонус в конечностях  -  спастика.  Она  вызывает  сопротивление любому движению и зависит от его скорости - чем быстрее движение, тем она больше.

Спастика

С повышенным мышечным тонусом протекают многие неврологические болезни.  
При инсульте, спастика возникает вследствие снижения  торможения двигательных нейронов  коры головного мозга на двигательные клетки спинного мозга. 
В результате, формируется высокий тонус мышц  в пораженных конечностях. Он преобладает в сгибателях и в пронаторах руки и в мышцах - разгибателях и в приводящих мышцах ноги.
Такие изменения приводят к вторичным нарушениям в сухожилиях, мышцах, суставах и еще больше затрудняют движения.
Начинается процесс повышения мышечного тонуса в первые сутки после инсульта  и в течение первого месяца доля пациентов со спастичностью составляет около 20 - 30%, а за последующие трех месяца достигает 100%.  
Главные признаки спастики - сопротивление пассивным движениям, повышение сухожильных рефлексов, болезненные спазмы в мышцах, клонусы, нарушение походки, укорочение мышц и контрактуры. 
Спастичность влияет на пораженную конечность следующим образом: 
 - затрудняет произвольные движения и вызывает контрактуры;
 - не оказывает значимого влияния на движение конечностей (основным дефектом может быть парез или расстройство равновесия);
 - может облегчать движения (например, улучшив в ноге опорную функцию).
При спастическом парезе особенность походки объясняется преобладанием тонуса мышц - разгибателей конечностей над тонусом мышц - сгибателей, в результате чего нога разогнута в коленном и голеностопном суставах и поэтому, становится как - бы длиннее.
По причине разгибательной установки ноги, больному приходится заносить её вперед, затем, совершать маховое движение в виде полукруга, наклоняя туловище, при этом,  в противоположную строну (походка Вернике - Манна). 
При нижнем спастическом парапарезе, вследствие повышенного тонуса приводящих мышц бедер, походка медленная, на носках, с раскачиванием и попеременным перекрещиванием ног. 
Нарушение походки при спастическом параличе зависит как от выраженности пареза, так и от степени спастичности.
На степень выраженности спастики влияют эмоции, физическая нагрузка, сопутствующие болезни. Она повышается  при движениях – активных и пассивных, затрудняет их, усиливается при длительных нагрузках, сопровождается болями в мышцах.
По степени выраженности, может быть легкой, умеренной, выраженной и выраженной значительно.
Легкая проявляется напряжением мышц и легким сопротивлением активному и пассивному 
движению примерно до половины объема движения.
Умеренные возникают на протяжении всего  выполняемого действия, но и затруднения имеют умеренную степень.  
При выраженной спастичности, сопротивление любому изменению положения конечности значительно, а при значительно выраженных, возможны  лишь самые минимальные движения.

В начальном периоде реабилитации, при выраженных двигательных нарушениях и при проведении вертикализации умеренная спастика  играет кратковременную положительную роль, так как на фоне низкой мышечной силы, повышенный мышечный тонус улучшает опорную функцию ноги.
Но, в дальнейшем, спастичность мышц имеет только отрицательное влияние.  Кроме конечностей,  она негативно сказывается и на состоянии позвоночника, вызывая боли в мышцах спины, в руках и ногах.
Снижение мышечного напряжения  улучшает  состояние больного, облегчает уход за ним, уменьшает боли в мышцах. 
 
Основные принципы лечения

При выявлении повышенного тонуса мышц, с учетом его выраженности, начинают его лечение. Длительность определяется степенью и скоростью восстановления объема движений. Лечебные мероприятия проводят комплексно.
Наряду с лекарственными средствами назначают массаж, гимнастику, рефлексотерапию, физиопроцедуры, проводят занятия на специальных тренажерах. 

Из технических средств реабилитации используют: опорные трости, ортезы, ходунки. Они облегчают восстановительный процесс. Медикаментозная терапия, назначение миорелаксантов, метаболитов, антиоксидантов, нейропротекторов помогает процессу выздоровления.
На ранних восстановительных этапах, нередко, рекомендуют некоторую отсроченность миорелаксантов или снижение их дозы. Мышечный тонус помогает усилить опорную функцию конечности (как упоминалдось выше). В последующем, к лечению добавляют мидокалм (толперизон), баклофен, тизанидин (сирдалуд) в индивидуальной дозе. Её подбирают в зависимости от степени выраженности спастики. При легкой и умеренной  начинают с  минимальной.  В зависимости от динамики гипертонуса, снижают или увеличивают.

При выраженном и протекающем локально процессе гипертонуса, эффективны препараты ботуллотоксина. Особенно, при поражении разгибателей стопы, сгибателей кисти, сгибателей пальцев рук и ног.
Иногда, проводится хирургическое лечение.
При  раннем сроке начала лечения, комплексной терапии, нормализация мышечного тонуса значительно ускоряет реабилитационный процесс. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий