google-site-verification: googleaa890053033d02be.html Неврология для вас: Синдром эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) характеризуется прогрессирующим эмоциональным и физическим истощением, снижением мотивации, чаще всего, в трудовой сфере.
Человек становится все  более равнодушным к окружающему. Снижается  интерес  и к  домашним делам, дружескому общению, личной жизни. 
СЭВ - это  механизм психологической защиты в виде  снижения эмоционального реагирования  в ответ на постоянные психотравмирующие факторы.  
Подобное  поведение позволяет  человеку экономно тратить свою энергию.  Но, в межличностных отношениях и на работе это может сказаться отрицательно.

СЭВ возникает у здоровых людей,  работа которых связана с эмоциональной насыщенностью, высокой ответственностью, необходимостью постоянного  принятия самостоятельных решений, общением с большим количеством клиентов и коллег  в течение рабочего дня. 

При работе  с большой интенсивностью,  длительным рабочим днем, хроническими стрессами, появляется утомляемость, ощущение хронической усталости, эмоциональная неустойчивость, опустошенность, нарушение сна. 
Повышается риск соматической патологии, снижается эффективность труда.
При  общении с клиентами и коллегами по работе появляется все больше формальности и меньше личностного компонента.  Привычными становятся стереотипность, отстраненность, холодность, вплоть до черствости и цинизма. 
На первом этапе это компенсируется внешней сдержанностью, но, постепенно, приводит к эмоциональным конфликтам на работе и в семье. 

На основе СЭВ формируется офисный синдром, при котором, кроме эмоциональных расстройств наблюдаются боли в шее, боли в  спине, головные боли, синдром компьютерной мыши и др.
Впервые термин "эмоциональное выгорание" (burnout) применен и описан в семидесятых годах американским психиатром Фрейденбергом. 

Ему подвержены лица "помогающих"  профессий и управленческого персонала (менеджеров) - медицинских и педагогических; менеджеры среднего и крупного звена, адвокаты, судьи, сотрудники правоохранительных органов.

Факторы, провоцирующие  синдром эмоционального выгорания  делятся на внешние и внутренние. 

К внешним, относятся условия труда и профессиональные особенности.
Чем меньшая  эффективность  организации труда,  и чем больше эмоциональная нагрузка, интенсивность, ответственность, тем выше риск развития синдрома эмоционального выгорания.
Большое значение имеет и психологическая атмосфера в рабочем коллективе.

Внутренние факторы  - это личностные психологические особенности, уровень профессионализма, наличие социальных ресурсов, стимулирующих к успехам на работе (семья, родственники, экономическая  заинтересованность).
Недостаточная   профессиональная подготовка, неумение общаться, повышенная тревожность, сверх ответственность приведут к стрессу на работе и выгоранию эмоциональной сферы.
Низкий социальный фактор, отсутствие экономической заинтересованности или неадекватная материальная компенсация за труд, тоже способствуют этому процессу.


Профилактика синдрома эмоционального выгорания начинается с профориентации и правильном в выборе профессии, которая соответствует личностным особенностям, профессиональным умениям и навыкам, а компенсация за труд  будет приближена к ожидаемой.

На работу, связанную с высоким напряжением, большой ответсвенностью, стрессами, необходимо проходить соответствующий профессиональный отбор и выяснять свое соответсвие необходимым высоким требованиям.
В трудовой деятельности  должна присутствовать рациональная организация, адекватная компенсация.

В случае уже возникшего СЭВ, помощь  оказывается на психологическом уровне. Вырабатываются рациональные формы поведения, улучшающие  взаимоотношения с коллегами и в семье.  На медицинском этапе, с помощью лекарств, физиопроцедур, лечебной гимнастики, массажа, санаторно - курортного лечения, коррегируются  эмоциональная неустойчивость, астения, снижение иммунитета,  нарушение сна.
На организационном  этапе, оптимизируются условия труда,   внедряется разумное чередование труда и активного отдыха. 
В выходные дни полезно больше бывать на свежем воздухе, 
заниматься скандинавской  ходьбой, лыжами, коньками, посещать бассейн и т.п., общаться с близкими по духу людьми, читать хорошие книги, смотреть хорошие фильмы. 
Очень помогает повышение мотивации к труду, поиск работы с адекватным вознаграждением. 

Что такое стресс?

1 комментарий:

  1. Как это сейчас важно понять,что все люди подвластны этому заболеванию психики .как трудно самому восстановиться,но все-таки можно .мне лично помогло ,то,что я изменять стала себя свой характер,капаться в своем я мне помогает духовное Возрождение,если человек не занимается своим интелектом и духом ,то приходит деградация.Между прочим я стала терпимо относиться к слабостям других людей.и прошу у Всевышнего в молитвах о любви АГАПЕ,то есть БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ даже к тем кого -то когда-то ненавидела ,мне здорово это помогает прощать ,и любить.

    ОтветитьУдалить