Головной мозг человека обладает
высокой пластичностью. Это означает, что он способен изменяться
и адаптироваться к возникающим новым жизненным условиям.

Влияют на это многие факторы — тренировка памяти, занятия на музыкальных инструментах, изучение иностранных языков, увлечение танцами, спортом, приобретение новых двигательных навыков и др.
Пластичность мозга
имеет огромное положительное значение.
Мозг имеет возможность перестроить себя, например,
после инсульта. Но — наличие фантомных
болей после потери конечности — это
тоже результат пластичности.
Она имеет несколько разновидностей. При синаптических изменениях, связь между нейронами усиливается или ослабевает, в зависимости от активности, что актуально для процесса обучения. Повторение учебного материала активизирует межнейронные синапсы и укрепляет связи между нервными клетками.
Если
активность усиливается на большом
количестве синапсов и повторяется в
таком же составе достаточное количество
раз, это ведет к установлению целой
сети прочных связей. Считается, что
память примерно так и формируется.
Сначала связи слабые, но, при
многократном повторении становятся
устойчивыми и неразделимыми.
Она имеет несколько разновидностей. При синаптических изменениях, связь между нейронами усиливается или ослабевает, в зависимости от активности, что актуально для процесса обучения. Повторение учебного материала активизирует межнейронные синапсы и укрепляет связи между нервными клетками.
Одновременно,
запускается и обратный процесс, ослабевающий ненужные связи. Например,
забываются имена неприятных для вас
людей, при обучении танцам, движения
усложняются, становятся более красивымии (укрепляются более сложные связи и ослабевают простые).
Пластичность
синапсов – важная концепция, которую
используют в терапии
для смены определенных поведенческих
шаблонов. Формируется новое модели
поведения, а старые, при отсутствии
повторений, ослабевают и прерываются.

Например, после длительных занятий на пианино обнаружены заметные изменения в двигательной зоне коры головного мозга.
Двигательные
зоны, соответствующие пальцам кистей,
увеличились и распространились даже
на соседние участки, подобно сорнякам
в саду.
Установлено,
что,
даже, если просто думать об определенных
движениях, то похожий эффект
наблюдается оже! Мысленные упражнения влияют на реорганизацию
структуры мозга подобно физическим.Известен пример пластичности мозга у лондонских таксистов. Им приходится запоминать карту города, тысячи улиц, десятки достопримечательностей.
Обнаружено, что у них увеличена та часть гиппокампа, которая отвечает за пространственную ориентацию и пространственную память. Причем, увеличение размера гиппокампа положительно коррелирует с длительностью периода, проведенного за баранкой.
Чем больше стаж водителя такси, тем больше мозг адаптирован. У водителей же автобусов с постоянным маршрутом, гиппокамп имеет обычные размеры. Пример пластичности мозга можно наблюдать и при долговременной практике медитации. При регулярных занятиях медитацией, сосредоточении на молитве, наблюдается утолщение коры головного мозга за счет увеличения количества серых клеток (нейронов) в областях, связанных с памятью, вниманием, контролированием эмоций. Наблюдается улучшение когнитивных функций.
На этом фоне происходит уменьшение размеров миндалины, которая связана с эмоциями страха и тревогой. Ослабевают ее взаимодействия с префронтальной корой мозга, вентральная часть которой взаимосвязана с отделами, отвечающими за эмоции.
Реагирование на стресс становится более обдуманным, а инстинктивные процессы - менее реактивными. Течение мыслей приобретает плавность, логичность, наблюдается меньшее перескакивание с одного объекта на другой.
Физические упражнения тоже меняют мозг к лучшему. Три — четыре часа быстрой ходьбы в неделю или скандинавской ходьбы, благоприятствуют росту и рождению нервных клеток, что снижает риск возрастного уменьшения головного мозга (дисциркуляторная энцефалопатия).
Выяснено, что лучше всего реагируют на физические занятия передние отделы мозга и гиппокамп. На фоне длительных упражнений их объем увеличивается.
Наш мозг находится вместе с нами в разные периоды жизни - и в хорошие времена и в плохие, в болезни и в здоровье. После черепно — мозговой травмы или после инсульта его пластичность помогает реабилитации. Учеными выяснено, что мозг проводит реорганизацию клеток и связей вокруг очага поражения.

Мозг сам себя перестраивает, он приспосабливается к новым условиям. Наш мозг не окончательно разграничен на определенные зоны, его карта - может измениться.
Он отражает стиль нашей жизни, наши эмоции, движения, решения, стереотипы, жизненное окружение. И, изменить многое в лучшую сторону, на самом деле, никогда не поздно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий