Инсульт и диета
Диетологи всего мира рекомендуют включать в ежедневный рацион как можно больше растительной пищи. Она содержит большое количество антиоксидантов.
Благодаря им, овощи и фрукты, зелень и орехи положительно влияют на состояние всех органов и систем.
Может ли диета повлиять на риск возникновения инсульта?
Диетологи всего мира рекомендуют включать в ежедневный рацион как можно больше растительной пищи. Она содержит большое количество антиоксидантов.
Благодаря им, овощи и фрукты, зелень и орехи положительно влияют на состояние всех органов и систем.
Может ли диета повлиять на риск возникновения инсульта?
Учеными доказано, что – да. Характер диеты важен в профилактике инсульта - как первичного, так и повторного.
Это происходит независимо от того, имеются ли в анамнезе сердечно – сосудистые болезни.
Это происходит независимо от того, имеются ли в анамнезе сердечно – сосудистые болезни.
Антиоксиданты продуктов питания снижают риск инсульта за счет ингибирования окислительного стресса и, следующей за стрессом, ответной реакции воспаления.
Окислительный стресс
Окислительный стресс - это дисбаланс между количеством постоянно образующихся в организме вредных для него свободных радикалов и способностью внутренней среды их нейтрализовать. Активные свободные радикалы повреждают клеточные мембраны и приводят к “воспалению” внутренней поверхности сосудистой стенки (эндотелия). На поврежденном участке эндотелия постепенно оседают эритроциты, тромбоциты, липопротеины низкой плотности - возникает риск формирования атеросклеротической бляшки, что и может привести к инсульту, хронической ишемии головного мозга (дисциркуляторной энцефалопатии).
Антиоксиданты продуктов питания, такие как витамины А, С и Е, каротиноиды, флавоноиды и танины, микроэлемены - селен, марганец, медь, цинк подавляют окислительный процесс, нейтрализуя свободные радикалы и препятствуют повреждению эндотелия.
Особенно флавоноиды улучшают не только функцию эндотелия и сохраняют его целостность, но и снижают свертываемость крови, помогают снижению артериального давления, способствуя как первичной, так и вторичной профилактике инсульта.
Полезно использовать в рационе питания любое растительное, особенно оливковое масло, регулярное употреблять различные виды глубоководных рыб на фоне снижения в пище сахара и соли.
Физические нагрузки - ходьба в тренировочном режиме, скандинавская ходьба, плавание, гимнастика, прогулки на лыжах, велосипеде, катание на коньках и т.д, многократно усиливают положительное влияние антиоксидантов на здоровье человека и активно снижают отрицательное влияние стресса, особенно, если он хронический.
Очень интересная статья, дается подробное описание о том, какие продукты, овощи и фрукты наиболее оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
ОтветитьУдалитьО том, что антиоксиданты жизненно необходимы организму знаю прекрасно, но, к сожалению наше питание не всегда сбалансированное, поэтому приходится прибегать к биодобавкам.Надеюсь, что до инсульта у меня дело не дойдет.
ОтветитьУдалитьМне приходилось общаться с людьми, перенесшими инсульт и, судя по их рассказам о том, что предшествовало их заболеванию, сделала выводы, что большую роль играет и состояние нервной системы, отсутствие стрессов.