В зависимости от характера и локализации инсульта (И), складываются особенности и его последствий - двигательных, когнитивных.
Двигательные нарушения
Обусловлены поражением корковых двигательных зон, стволовых, мозжечковых отделов мозга и его проводящих путей. Затруднение движений препятствует самообслуживанию, передвижению, работе, является ведущим фактором инвалидизации.
В остром периоде подобные проблемы испытывают 70 - 90 % заболевших, а спустя год - не менее половины из них.
В зависимости от уровня поражения головного мозга, различают четыре вида двигательных расстройств после инсульта.
Апраксия
Возникает при поражении двигательных зон в коре больших полушарий головного мозга. Она затрудняет или делает невозможным выполнение целенаправленных действий. Мышечная сила при этом, сохранена.
Например, человеку трудно застегнуть пуговицу, помыть посуду, застелить постель.
В его мозгу нарушается программа последовательности выполнения сложных мероприятий.
Пирамидные и экстрапирамидные расстройства, мозжечковая атаксия
Появляются на фоне поражения среднего двигательного звена - пирамидных двигательных путей, подкорковых ядер, мозжечка.
Спастический гемипарез - самое частое осложнение инсульта. Он обусловлен прямым поражением пирамидных путей - отростков двигательных нейронов, расположенных в двигательной зоне коры и составляющих пирамидный путь, или связаны со вторичной дисфункцией этих отростков.
Проявляется пирамидные нарушения слабостью мышц и повышением их тонуса (спастичностью), нарушением выполнения мелких движений в дистальных отделах конечностей, особенно в кистях, оживлением сухожильных рефлексов и появлением патологических.
Повышается мышечная активность. Они начинают реагировать на растяжение, дыхание, кашель и другие раздражители. Развивается тугоподвижность суставов, формируются контрактуры, фиброзы, мышечные атрофии.
На выраженность спастики влияет скорость выполнения действий. Чем быстрее движение, тем больше спастика. Тонус мышц преобладает в сгибателях руки и в разгибателях ноги, а также, в приводящих мышцах ноги.
Повышается мышечная активность. Они начинают реагировать на растяжение, дыхание, кашель и другие раздражители. Развивается тугоподвижность суставов, формируются контрактуры, фиброзы, мышечные атрофии.
На выраженность спастики влияет скорость выполнения действий. Чем быстрее движение, тем больше спастика. Тонус мышц преобладает в сгибателях руки и в разгибателях ноги, а также, в приводящих мышцах ноги.
Повышение сухожильных рефлексов, клонусы стоп (непроизвольные сокращения отдельных мышц или групп мышц), болезненные мышечные спазмы, укорочение мышц затрудняют движения, приводят к изменению ходьбы, затрудняют передвижение.
Спастика, в начальном периоде инсульта может иметь и положительный эффект, она помогает ходьбе путём улучшения ее опорной функции.
Особенность походки объясняется преобладанием тонуса мышц, разгибающих ногу над сгибателями. В результате, нога разогнута в коленном и голеностопном суставах и становится, как - бы длиннее.
Разгибательная установка приводит к необходимости заносить конечность вперед, затем совершать ею маховое движение в виде полукруга, наклонив туловище в противоположную строну. Формируется походка типа Вернике - Манна. Этот ученый впервые описал ее особенности.
При сосудистых поражениях головного мозга,в результате поражения базальных ганглиев и таламуса, возникают экстрапирамидные расстройства: паркинсонизм, тремор, дистония и др. Паркинсонизм обычно развивается при сочетании дисциркуляторной энцефалопатии (поражение мелких мозговых сосудов) и инсульта.
Мозжечковая атаксия формируется припоражении мозжечка. Проявляется нарушением ходьбы. При мозжечковой атаксии увеличивается площадь опоры при стоянии и передвижении. Шаги становятся неравномерными по длине и ширине. Человек ходит широко расставив ноги, подобно моряку на палубе морского судна в период его качки. Вовлечение полушарий мозжечка в патологический процесс сопровождается дисметрией и интенционным тремором, когда в кисти возникает тремор при выполнении целенаправленного действия и нарастает по мере приближения к цели.
При дисметрии нарушается способность определять правильно нужную амплитуду и темп движения. Нарушение речи возникает в виде обрывочной, скандированной, смазанной речи.
Бульбарные нарушения связаны с поражением двигательных ядер черепно - мозговых нервов;
Комбинированные двигательные изменения формируются при сочетанном поражении различных уровней регуляции движений.Нарушения движений после инсульта изменчивы и выглядят то более, то менее выраженными, в зависимости от степени эмоциональных и когнитивных расстройств.
Комментариев нет:
Отправить комментарий