google-site-verification: googleaa890053033d02be.html Неврология для вас: Кровоснабжение головного мозга

Кровоснабжение головного мозга

Головной мозг – главная часть нервной системы. Его масса у взрослого человека, в среднем, составляет 1/50 (2 - 2,5%) общей массы тела. В среднем, мозг вести от 1020 до 1980 – 2000 граммов. 
При этом, он потребляет 1/5 объема  всей циркулирующей крови (20%), 1/4 (25%) всего, получаемого организмом кислорода и 1/5(20%) глюкозы крови. 
В глубокой древности человек не понимал значения мозга, но заметил, что в нем много сосудов.
Внешне мозг напоминает студенистое вещество желтоватого цвета и люди думали, что он служит лишь для охлаждения крови. Его не хранили при бальзамировании трупов.
Работа нейронов представляет собой сложнейший процесс, требующий большой энергетической затраты и питания.


С кровью, мозговые клетки получают необходимые вещества. Не случайно, при своей небольшой массе, мозг имеет интенсивное кровоснабжение.
Система его кровеобеспечения сложно устроена и состоит из артериальной и венозной составляющих.
Она представляет собой механизм, который стремится обеспечить непрерывность циркуляции крови, достаточный её объем, оптимальный уровень перфузии (возможности проникновения из крови в нервную ткань питательных веществ).

Самокомпенсация

Для большей стабильности мозгового кровообращения, природой щедро предусмотрена его защита. 

Это -  коллатеральная компенсация за счет артериального круга основания мозга и сосудистая сеть оболочек мозга.
Сосудистый круг основания мозга называется Виллизиевым. Впервые его описал английский врач – анатом Томас Виллизий.  
Он служит защитой  мозга от недостатка кровоснабжения в сложных ситуациях. 
Благодаря его функционированию, при  затруднении или прекращении кровотока (инсульте или транзиторной ишемической атаке), в бассейне какого - либо одного сосуда, происходит  компенсация (самокомпенсация) кровотока за счет поступления крови из бассейна другого сосуда.
Как уже известно, головному мозгу постоянно требуется очень большое количество питательных веществ и кислорода.
Нейроны не имеют способности накапливать их и сохранять. Поэтому, если вдруг, в головном мозге прекратится кровоток, то запаса питания хватит лишь на 10 секунд. 
Через семь – десять секунд произойдет утрата сознания, а через три – восемь минут  нейроны погибнут.
 

Саморегуляция

Поэтому, мозговой кровоток, кроме самокомпенсации, имеет способность к саморегуляции – он стремится поддерживать себя на более стабильном уровне, меньше зависеть  от состояния системы кровообращения организма при колебании артериального давления, при снижении величины сердечного выброса и других проблемах системного кровообращения.  
Саморегуляция помогает мозгу
обеспечить более качественную работу  при  повышенной нагрузке. А, также,  предупредить возникновение инсульта, или облегчить течение уже наступившего.
Регулятором стабильности системного и регионарного кровотока являются каротидные синусы. 

Это особые нервные клетки. Они находятся в развилке сонных артерийсодержат баро - и хеморецепторы и воспринимают информацию о состоянии артериального давления крови и о ее химическом составе (уровень кислорода и углекислого газа). 
Сигналы от каротидного узла передаются в ствол мозга - сосудодвигательному и дыхательному центрам. Эти центры регулируют сосудистый тонус, работу сердца и органов дыхания. 
В головном мозгу, благодаря саморегуляции, происходит, адекватное потребности питания, сужение или расширение кровеносных сосудов – артерий, артериол и капилляров. Причем, при повышении нейронной активности в какой - либо определенной зоне головного мозга, значительно увеличивается в ней и местный кровоток, оставаясь в целом, практически стабильным.
Это связано с тем, что при любой работе -  двигательной или интеллектуальной -  обменные процессы усиливаются, повышается энергозатрата в соответствующих зонах мозга,  для чего и необходимо  увеличение кровообращения.
Поступает кровь в мозг по крупным сосудам - двум сонным и двум позвоночным артериям, а ее отток производится двумя яремными венами.  

Крупные, магистральные артерии головного мозга разветвляются, постепенно уменьшаются в размерах, превращаются в тончайшую капиллярную сеть и  стремятся донести кровь, а вместе с ней и необходимое питание -  до самых глубинных отделов мозга, до каждого его нейрона

3 комментария:

  1. Сообщите, пожалуйста, по какой причине может появиться спазм средней или передней мозговой артерии.

    ОтветитьУдалить
  2. Причиной развития сосудистого спазма могут быть нарушения вегетативной регуляции сосудистого тонуса, могут быть локальные патологические изменения метаболизма в сосудистой стенки, а также, различные механические нарушения - тромбы, склеротические бляшки и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, чтобы лучше понять причину изменения в сосудах, нужно пройти их ультразвуковое исследование - сканирование сосудов шеи и головного мозга.

      Удалить