google-site-verification: googleaa890053033d02be.html Неврология для вас: ОCТЕОПОРОЗ

ОCТЕОПОРОЗ

Остеопороз (О) - системная болезнь костной ткани, характеризующаяся снижением минеральной плотности костей, изменением их клеточного строения
(цитоархитектоники). Это приводит к повышению хрупкости костей и возникновению риска их переломов при минимальном травматическом воздействии. Развивается болезнь как самостоятельно, так и на фоне других патологий.  Незначительное  снижение плотности костной ткани называется остеопенией. 

Актуальность и распространенность

Опасность остеопороза обусловлена его последствиями - переломы тел позвонков и костей скелета приводят к длительной потере здоровья, трудоспособности, включая инвалидность и смертность. 
Частота развития О увеличивается с возрастом. В России, среди лиц 50 лет и старше, остеопороз выявляется у 34% женщин и у 27% мужчин. В возрасте от 60 до 70 лет,   встречается у 1/3 женщин, а в возрасте, старше 80 лет, у двух из трех.
Примерно, у 30% женщин и у каждого 5 мужчины старше 50 лет, отмечался, хотя бы один перелом при минимальной травме. 
Более распространены переломы тел позвонков. 
На втором месте - переломы костей дистальной трети предплечья (запястье), а после 75 лет, второе место занимает перелом бедренной кости (шейки бедра), реже, проксимального отдела плеча. 
Переломы костей черепа и костей пальцев кистей и стоп, менее типичны для остеопороза.
Восстановительный период выживших при переломе шейки бедра длится примерно два года и зависит от того, было ли проведено оперативное лечение. Мужчины восстанавливаются хуже.
Так как переломы при О возникают при легкой травме, их называют остеопоротическими, низкотравматичными, низкоэнергетическими. 
Их могут спровоцировать - падение с высоты своего роста, "неудачное" присаживание на стул, кашель, чихание, подъем тяжести.

Этиология

Набор массы костной ткани происходит в детском и подростковом возрасте и достигает максимума к 20 - 30 годам. 
После достижения пика в 35 - 40 лет, она сохраняется стабильной до 50 - 60 лет, затем, начинает снижаться.  
Темпы снижения значительно выше у женщин, чем у мужчин. Это обусловлено дефицитом эстрогенов в период пери - и постменопаузы. 
На фоне гормональных изменений, процессы катаболизма (разрушения) костной ткани преобладают над процессами костеобразования.
Кальций, фосфор и другие минералы начинает с трудом усваиваться и постепенно "вымываются" из костной структуры.  
У женщин старше пятидесяти  лет,  содержание кальция в костях уменьшается приблизительно на 1% в год. Процесс особенно активен в первые пять лет пост - менопаузы. 
На рентгенограмме, кости скелета приобретают "пористый" вид, напоминающий, по своему рисунку губку.
 Классификация

Первичный остеопороз развивается как самостоятельное заболевание без выявленных других причин снижения прочности скелета. Занимает 95% в структуре остеопороза у женщин и 80% у мужчин старше 50 лет.

Типы первичного остеопороза:

- постменопаузальный, встречается у женщин в 4-5 раз чаще, чем у мужчин,  развивается на фоне снижения эстрогенов, в первые 10-15 - 20 лет менопаузы.  У мужчин - на фоне недостатка тесностерона
- старческий (сенильный) одинаково часто отмечается у мужчин и женщин в возрасте 70-80-90 лет и более, медленно развивается на фоне недостатка витамина Д и кальция в организме
- ювенильный развивается у женщин до менопаузы, а у мужчин до 50 лет
- идиопатический - диагностируется у детей до 18 лет.
Ювенильный и идиопатический встречаются редко.

Вторичный остеопороз развивается вследствие различных заболеваний или состояний, а также, приема лекарственных средств. Многие эндокринологические, ревматологические патологии, болезни крови, почек, онкологические процессы приводят к остеопорозу.
Многие лекарства приводят к остеопорозу - антикоагулянты (гепарин), антиконвульсанты, барбитураты, противоопухолевые препараты, глюкокортикоиды, метотрексат, ингибиторы протонной помпы, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, тамоксифен (использование в пременопаузе).
В структуре остеопороза, вторичный составляет 5% у женщин и 20% у мужчин.

 Дагностика
На современном этапе остеопороз можно определить вовремя  - до возникновения осложнений. Тяжесть остеопороза опеределяется наличием или отсутствием переломов в анамнезе. 
Диагностика остеопороза на основании снижения МПК согласно критериям ВОЗ для женщин в постменопаузе и для     мужчин, старше 50 лет


Для установления факта и локализации переломов применяют рентгенографию, МСКТ и МРТ - исследования. С их же помощью можно обнаружить снижение плотности костей, но, уже в развернутой стадии.
Начальные проявления остеопороза, еще на этапе остеопении, улавливает  костная  денситометрия. Она считается стандартом диагностики О, определяет изменение костной минеральной плотности даже при ее небольшом снижении. 
Костная денситометрия – это безвредная, несложная,  безболезненная процедура. Исследование проводится рентгеновским или ультразвуковым  методом. 
Время проведения процедуры – несколько минут. При этом исследуются кости запястий, бедра, позвоночника.
Биохимический анализ крови позволяет определить общий и ионизированный  кальций, фосфор, общую щелочную фосотазу, креатинин крови, по возможности - витамин D

Профилактика и лечение

На основании данных анамнеза, объективного осмотра, результатов остеоденситометрии и других, необходимых в конкретном случае исследований, доктор подберет адекватную, индивидуальную  программу своевременного лечения остеопороза с целью защиты организма от возможных его осложнений. Лечение остеопороза – длительное – его период обычно продолжается несколько лет или даже, всю последующую жизнь.
На современном фармацевтическом рынке достаточно эффективных препаратов для лечения остеопороза.  Лечение, особенно гормональное, назначается индивидуально, с учетом выраженности  остеопороза, его проявлений, наличия сопутствующей патологии.
В целях профилактики  эффективны  различные витаминно – минеральные комплексы, содержащие кальций, магний, марганец, и др. минералы, микроэлементы,  витамин D.
Очень важно, для хорошего, прочного состояния костной системы иметь достаточную двигательную активность, отсутствие вредных привычек, своевременное лечение патологии внутренних органов.  Все это поможет значительно укрепить вашу костную систему.   
Скандинавская ходьба на природе, улучшает состояние здоровья всего организма и, костной системы в том числе.  Она помогает эффективно бороться с гиподинамией, способствует профилактике остеопороза и многих других болезней.  

Полноценное питание, включающее кисломолочные, молочные продукты, рыбные и мясные блюда, свежие, особенно листовые, овощи и фрукты, ягоды и орехи,  свеже - выжатые фруктовые и овощные соки – это тоже, один из важнейших профилактических факторов остеопороза. 
Многогранность витамина "D"

3 комментария:

  1. Бабушке назначили от остеопороза бонвиву. Она уменьшает вымывание кальция. Потому что от препаратов кальция эффекта почти не было. Теперь боли в позвоночнике не беспокоят, а то иногда даже ходить бабушке было сложно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моей тете бовниву колят - очень дорогой препарат. Но у нее проблемы с кишечником - врач побоялся, что таблетки не будут всасываться. А у тети перелом шейки бедра, нужно побыстрее поставить ее на ноги, чтоб застойной пневмонии не было. Ужа начало все срастаться. Без бонвивы наверное, даже и не встала она на ноги

      Удалить
  2. Этот препарат (Бонвива) подавляет активность клеток - остеокластов, которые "рассасывают" костную ткань и снижают ее плотность, улучшает обменные процессы в костях.

    ОтветитьУдалить