google-site-verification: googleaa890053033d02be.html Неврология для вас: ЧАШКА КОФЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА

ЧАШКА КОФЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА


Болезнь Паркинсона, в своей этиологии, имеет наследственную предрасположенность. На реализацию предрасположенности влияют самые различные факторы внешней среды и образ жизни человека - его привычки и пристрастия.

Установлена связь между частотой заболеваемости  БП и количеством и длительностью  употребления кофе.
На  тему профилактики болезни Паркинсона и употребления кофе, проводились исследования  в различных странах –  в США, в Европе, в Китае.
Экспериментально  было выявлено, что кофеин в малых дозах оказывает   защитное влияние на  нейроны.
Установлено также, что и другие кофеинсодержащие продукты, например, чай,  влияют на  риск  БП положительно.

Кроме кофеина, чай и кофе содержат очень много других полезных соединений  – микро - и макро - элементов, витаминов, биологически активных веществ.  Но,  установлено, что  регулярное употребление кофе без кофеина, подобного положительного влияния на нервную систему  не оказывает. 
На женщин кофеин оказывает меньшее противопаркинсоническое действие, чем на мужчин.
Эстрогены частично нейтрализуют  влияние кофеина. 
Более того, у  женщин кофеин оказывает на риск развития БП не всегда в такое прямое влияние,  как у мужчин.

У женщин, принимающих в менопаузе заместительную гормональную терапию,  кофе   положительно действует только при среднем количестве его употребления.  А при незначительном и высоком -  влияние кофе, наоборот, отрицательное. Оно повышает риск БП.
Эффект влияния  кофеина на развитие  БП подвержен индивидуальным вариациям, что связано с наследственностью.
Вопрос этот еще  недостаточно изучен. Также, мало известно и о влиянии кофе на возраст начала болезни и тип ее течения.
Считается, что оптимальным количеством является 300 мг кофеина в день. Это примерно 3 – 5 чашек кофе или 5 – 10 стаканов чая в день.
Кофеин оказывает  многогранное  положительное  влияние на организм,  обладает антиоксидантным действием, влияет положительно на состояние эндотелия сосудов, повышает чувствительность углеводов к инсулину.
Таким образом,  хороший кофе, хороший чай влияют на профилактику болезни Паркинсона.  И не только БП, но и инсульта и сахарного диабета, улучшает когнитивные функции
Полезны кофе и чай именно в умеренном количестве и в сочетании с оптимальной двигательной активностью.

5 комментариев:

  1. Кофе я обожаю и судя по указанным в статье нормам, количество его надо снизить во избежание болезни Паркинсона.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, для женщин оптимально среднее его количество - 3 -5 чашек в день

    ОтветитьУдалить
  3. "Установлено также, что и другие кофеинсодержащие продукты, например, чай, влияют на риск развития БП положительным образом" - помогите разобраться в этой фразе

    ОтветитьУдалить
  4. В чае, так же как и в кофе содержится кофеин, но в меньшем количестве. Поэтому, регулярное употребление чая, так же как и кофе, полезно для профилактики болезни Паркинсона. Только его оптимальное количество будет больше, чем кофе.

    ОтветитьУдалить
  5. Елена, а с Вами можно как-то связаться напрямую для индивидуальной консультации?Спасибо.

    ОтветитьУдалить